Юридическая позиция по уголовному делу, выработанная адвокатом для подзащитного

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

На практике оказание юридических услуг адвокатом и выработка для подзащитного позиции по уголовному делу неразрывно связанны друг с другом. 

Для полного понимания в рассуждении данного вопроса, необходимо определится, что такое «позиция по уголовному делу»?

Кратко – позиция по уголовному делу, это сложившаяся ситуация по расследуемому делу, когда одни и те же факты процессуальными противниками адвокатом с одной стороны, а прокурором и следователем с другой, трактуются совершенно по разному, но с одинаковой уверенностью в своей правоте. Конечно в таком уголовном споре одна из сторон, будет обязательна, неправа и точку в данном споре может поставить только суд. 

       С учетом субъективных характеристик адвоката и обвинения, установление истины в уголовно процессуальном процессе, очень непростое дело. Каждый из участков процесса представляет суду свои юридические обстоятельства и доказательства по делу, считая их наиболее важными, нежели представленные противоположной стороной. И с учетом разности представленных доказательств в состязательном уголовном процессе и рождается истина. 

Для выработки процессуальной позиции по делу адвокату необходимо знать предмет уголовного спора. 

       Анализ дела начинается из знаний, полученных защитником из материалов уголовного дела, опроса свидетелей и показания самого подзащитного, а вернее его версия. 

       Сопоставляя известные сведения с обвинительным заключением прокурора в известной степени, определяет пределы судебного разбирательства в будущем, а использование адвокатом ч. 2 ст. 273 УПК, дает возможность подзащитному выразить свое несогласие и отношение к обвинению, выразить юридическую позицию, которая противостоит прокурору и следователю.  

Опытный адвокат разделяет «рабочую позицию» по уголовной делу от «версии».

По нашему мнению «Версия» - это возможное предположение о совершенном уголовном преступлении и личных характеристик о преступнике.

«Позиция» по уголовному делу – это не видимое предположение, а конкретное утверждение адвоката и его подзащитного, которая выработана специально для суда с намерением отстоять свои права свободы, нарушенные необоснованным или незаконным расследованием уголовного дела. 

На примере рассмотрим позиции адвоката и обвинения:

Обвинение в суде доказывает: подсудимый виновен в совершении уголовного преступления и требует сурового наказания;

Адвокат – защитник: подсудимый невиновен, а обвинение его в совершении уголовного преступления не доказано.     

Каждый адвокат вправе выработать свою позицию по конкретному делу, наша позиция складывается из выполнения следующих, составляющих ее этапов:

- определение «рабочей» позиции 

- полное согласование ее частей с подзащитным

- проверка «рабочей» позиции на ее «живучесть»

- окончательное решение о принятие «рабочей позиции»  

 Разработанная позиция по расследуемому уголовному делу, должны быть доведена адвокатом до судебного разбирательства и там реализована в доступном понимании для всех участников уголовного процесса.
        Необходимо знать, что «рабочая позиции» в дальнейшем адвокатом будет заявлена как в начале судебного заседания, так и в прениях до удаления суда в совещательную комнату. 

       Выработанная позиция по уголовному делу должна быть настолько совершенна, что ее основные принципы, положенные в доказательства защиты о невиновности подсудимого должны привести к успеху. 
       В случае несогласия суда первой инстанции с позицией адвоката, «не падайте духом!», правильные действия опытного адвоката и выработанная им позиция ляжет в основу обжалования приговора в вышестоящую судебную инстанцию.   

Вверх