Что такое уголовное дело?

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

Ели в отношении Вас или близкого лица совершено преступление, необходимо с заявлением обратиться в полицию по месту совершения деяния. Однако, закон не запрещает обратиться пострадавшему от преступного посягательства в любой орган предварительного расследования или полицию не зависимо от его местонахождения по отношению совершенного преступления. Данные обстоятельства регулируют статьями 150, 151, 434 УПК РФ.

Ваше заявление, поступившее в орган предварительного расследования или полицию ответственные сотрудники обязаны передать по подследственности, но это уже не ваша «головная боль». На руки Вам ответственный дежурный обязан выдать талон уведомление о принятии от вас заявления о преступлении. 

В дальнейшем орган, получивший ваше заявление о преступлении, обязан провести необходимые следственные мероприятия, после чего направить уголовное дело по месту, где было совершено преступление. 

       После поступления уголовного дела в место определенное органом полиции, которым было проведено первоначальное расследование, рекомендую обратиться к адвокату по уголовным делам. Адвокат, специализирующийся по уголовным делам проверит законность следственных действий их своевременность и в случае выявления процессуальных нарушений, обжалует действия должностных лиц, их допустивших в суд.

Конечно, как практикующий адвокат по уголовным делам, я рекомендую с заявлением о преступлении обратится по месту его совершения, то есть в полицию на территории которой совершенно насилие. Это во первых исключит «ненужную» временную волокиту, во вторых дело будет вести сотрудник полиции, которому знакома местность на которой совершенно преступление и вы всегда сможете правильно и быстро среагировать на его правомерные или не законные действия. 

Необходимо помнить, что ваше заявление о совершенном преступлении является только сообщением, которое поступило в орган полиции уполномоченный возбуждать уголовное дело. Наравне с письменным заявлением Вы можете сделать и устное заявление о совершенном преступлении, которое отличается только формой его составления, основания для возбуждения такого уголовного дела остаются прежними, как и для письменного заявления, это сообщение о преступлении.

В силу уголовного процессуального кодекса возбудить уголовное дело имеют право – дознаватель, начальник органа дознания, следователь, начальник следственного подразделения. Это в большинстве те органы, которые работают с заявлениями граждан.

После возбуждения уголовного дела по вашему заявлению, проводится предварительное следствие, которое проводится следователем с Вашим участием и приглашённым вами адвокатом.

 Любое из следственных подразделений или ОВД полиции обязаны принять у вас письменное  заявление, которое вы принесли в учреждение или направили почтой и принять по нему процессуальное решение, это либо возбудить уголовное дело, либо в возбуждении уголовного дела отказать. В последнем случае, если орган дознания или следствия примет такое решение, рекомендую в таком случае обратиться к адвокату по уголовным делам, который будет решать ваши возникшие проблемы в рамках закона в суде.  

Заявление о преступлении должно в себе содержать – место совершения преступления, время, какие действия или бездействия в отношении вас совершенны преступником, какие последствие они имеют для вас, а так же размер ущерба. 

Заявление о совершенном преступлении должно быть подписано лично вами, по анонимному заявление уполномоченный орган уголовное дело возбуждать не будет. 

При отбирании у Вас заявления о преступлении, сотрудник полиции, следователь, дознаватель предупреждает об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. 
       Ответственность за ложный донос предусмотрена статьей 306 УПК.   

 

адвокат Водопьянов 

Вверх