Банкротство физических лиц упростят

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

Министерство экономического развития России, проанализировав ситуацию с банкротством, по Закону, который вступил в законную силу после 1 октября 2015 года, проработав все его недостатки, пришло к выводу об упрощении этой процедуры, о чем официально заявило в соответствующие ведомства. 
         Адвокат решил разобраться в чем же будут состоять изменения норм о банкротстве, которые довольно быстро себя проявили за небольшой срок судебной практики и который так длительно и скрупулёзно разрабатывался довольно серьезными учеными «мужами».  
        А упрощение коснется только тех граждан банкротов, у которых нет материальных денежных средств для его осуществления. Ведь по действующему законодательству для того, чтобы себя объявить банкротом, надо еще и заплатить. Так вот с принятием упрощения за свое банкротство больше платить сразу шесть тысяч не надо, суд примет заявления от банкрота и без уплаты государственной пошлины, с отсрочкой в триста рублей, которые банкрот всё-таки должен будет оплатить по завершению судебного разбирательства. В среде банкротов этому изменению многие очень подошли с пониманием.
        Изменения коснуться и той части банкротов, у которых совсем нет никаких активов и им вообще не на что жить, из-за отсутствия постоянного источника дохода, а проще говоря места работы. В таком случае в отношении данных граждан банкротов будет разработана схема, предлагающая погашать долги в особых условиях. Что это за особые условия и что это за «уязвимая часть» населения в проекте не оговаривается.  
        Исходя из изложенного и небольшой практики работы Закона о банкротстве, если законодатели придут к единому мнению, то такие первые серьезные изменения могут заработать по-новому уже в начале 2017года. 
        При рассмотрении о снижении государственной пошлины, Закон видимо коснется размера оплаты услуг управляющему, который сейчас получает десять тысяч и оплату услуг адвоката, если он будет участвовать в деле, который приглашается в добровольном порядке. Думается в порядке исключения для таких видов гражданских дел, как банкротство физических лиц, законодатель мог бы разработать норму на представления  банкрота в суде адвокатами по назначению, а оплату его услуг за оказание юридической помощи производить из средств государства.

 

        Адвокат 

Вверх