Прокуратура надзирает дознание строго

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

Прокурорский надзор

     Данный вид полномочий уполномочивает прокурорскую вертикаль надзирать в деле выявления и устранения нарушения закона. На прокурора возложена обязанность не только выявить уголовного, административного характера, или иного нарушения в гражданско-правовых отношениях, но безотлагательно их устранить. с привлечением лица, его совершившего к ответственности. К великому сожалению, на практике это прокурору удается не всегда так быстро, а прокурорское реагирование происходит медленнее, чем этого ждут граждане.

     Однако, вместе с тем прокуроры проводят надзорные проверки и путем прокурорского реагирования выносят в адрес нарушителей свои протесты, представления и постановления о возбуждении административного правонарушения. В определенных случаях, оговоренных     Законом, прокурор обязан защитить права гражданина в судебном порядке путем подачи иска в гражданский суд.  

     Особый разговор касается прокурорского реагирования в области  надзора за предварительным следствием. 

     После того как законодатель лишил прокурора возможности руководить следственными действиям и давать следователю указания по расследованию уголовного дела, чего у него было «не отнять» до 2007г., прокурор в настоящее время, на стадии расследования уголовного дела, имеет полномочий не больше чем адвокат по уголовному праву, осуществляющий защиту своего клиента. Правом отменять постановления следователя о возбуждении уголовного дела и его прекращении, прокуратура Законом лишена начисто.  
    Осталось только одно – надзор, прокуратуры за следственным аппаратом, который заканчивается подписанием обвинительного заключения и поддержания этого обвинения в суде. 

    Иное положение дел, по поводу прокурорского надзора складывается в процессе дознания.     В дознании прокурор вершит «дела» от возбуждения уголовного дела до полного руководства органом с дознания. Все функции, ранее находившиеся в портфеле прокуратуры надзора за дознанием, законодатель сохранил. 

    Вот в таком урезанном состоянии прокуратура находится в нашей стране сейчас. Находясь в зависимом положении от руководителя следственного комитета, генеральный прокурор России при удобном случае, просит у Президента и Совета Федерации увеличение прокурорских надзорных полномочий за следственными органами. Однако сенаторы хорошо помня времена «советского прокурорского надзора» когда прокурор запросто, росчерком пера авторучки мог упечь любого за решку, с такой поддержкой не торопятся и видимо правильно делают.

 

Все о прокурорском надзоре дальше.

Вверх