Оказание услуг адвоката по уголовному делу

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

Вопросы оказания услуг адвокатом по уголовному делу

Деятельность адвоката по конкретному уголовному делу «помимо» выработки основной позиции, как главного направления активной деятельности,  в основном сводится к необходимости: 

- допроса с участием защитника своего подзащитного, свидетелей иных участников дела;

- привлечение к изучению материалов дела или отдельных его эпизодов специалистов и требования от них ответа на поставленные адвокатом вопросы, не отнесенные к его знаниям;   

- заявление адвокатом ходатайств на устранение нарушений и целесообразность представление следствию тех или иных доказательств;

- признание адвокатом представленных следствием доказательств недопустимыми;

- определение числа участников следственных действий со стороны защиты для вызова этих лиц в судебное заседание;

- решение вопроса о целесообразности проведения предварительного слушания и подготовка необходимых заявлений, ходатайств;

-  вопросы к участникам предстоящего судебного разбирательства. Тезисы примерных заявлений и ходатайств в процессе судебных заседаний. 

Рассмотрим все указанные вопросы по порядку. В чем состоит защита на следствии.

Казалось бы, у адвоката и его подзащитного на предварительном следствии есть свидетель, который для защиты очень важен. Возникает проблемный вопрос как использовать его показания – допросить свидетеля на предварительном следствии или отложить его допрос до суда? Для принятия столь важного решения необходимо тщательно проанализировать существующую позицию по уголовному делу, и прогнозировать ее в будущем.  

В процессе расследования по уголовному делу возникают вопросы, которые отнесены к знаниям специалистов в той или иной области знаний. Необходимо отметить, что защитник адвокат не всегда заинтересован в использовании специалиста и получения его экспертного заключения в отношении своего подзащитного. Полученные экспертные заключения должны идти «рука в руку» законно избранной адвокатом позиции по уголовному делу, а ее выводы обязаны подтвердить только ее правильность. 
     В ряде случае проведенная первоначально экспертиза следственными органами «грешит» нарушениями Закона, в частности вопросы перед экспертом поставлены без согласования с подозреваемым, обвиняемым и защитником. При таких обстоятельствах дела заключение эксперта не в полной мере раскрывают сущность поставленного перед ним вопроса. Экспертиза «однобокая» и в связи с этим требуется проведение повторной или дополнительной экспертизы. 
     Умение использовать адвокатом в правильном направлении заключение специалиста способствует защитнику на следствии или суде обосновать свое заявленное ходатайство по тем или иным спорным вопросам, в которых ни следователь, ни судья не имеют достаточных познаний. Правильно подобранное экспертное учреждение дает право возможности адвокату ставить вопрос перед обвинением о недопустимости тех или иных доказательств и или опровержение показаний свидетелей в защиту своего клиента.
     В своей профессиональной деятельности защитник полностью самостоятелен. Его строго индивидуальный подход к делу дает ему право для принятия решения по определению и целесообразности, представлению следствию, имеющихся на руках доказательств в пользу позиции адвоката. Это очень серьезный и проблемный вопрос.

     Анализируя  влияние представленных адвокатом доказательств на весь процесс доказывания, необходимо учитывать следующее:

- ранее не известные для следствия доказательства повлекут новые проверки и задействование неопределённого круга лиц – экспертов, свидетелей и иных лиц;

- не все доказательства могут быть истребованы адвокатским запросом. В ряде случаев, защитник истребует доказательства при помощи запроса следствия или суда;

-  не все представляемые адвокатом доказательства буду непременно приняты следствием к производству уголовного дела. В данном случае можно говорить о несовершенстве УПК или ненадлежащем получении адвокатом этих доказательств от подзащитного или иных лиц; 

- на практике адвокат в процессе осуществляемой им защиты, в соответствии с Законом производит опрос лиц по обстоятельствам уголовного дела с их согласия. Впоследствии адвокат обязан добиться к приобщению этих листков опроса следователем к материалам дела и произвести по ним официальный допрос. Только в этом случае данные свидетели получат официальный статус свидетеля защиты.  

- требовать от предварительного следствия приобщать все представленные адвокатом доказательства, имеющие значение по делу и могущие повлиять на судьбу его клиента. В случае необоснованного отказа в приеме таких доказательств, адвокат обязан немедленно обжаловать такие действия следователя в суд. 
     Опытный адвокат при оказании юридической помощи своему доверителю хорошо знает, что присутствие в деле неустранимых пробелов следствия буду в определенной степени хорошими помощниками позиции защиты. Зная об этом, нужно правильно использовать данные обстоятельства и не торопится к их оценке преждевременно и устранению из числа основных доказательств обвинения. Плод должен вызреть. 

     Огромное внимание адвокат должен уделять на выявление в деле недопустимых доказательств, это фальсификация документов органами следствия и дознания. До возбуждения уголовного дела, материалы против клиента защитника находятся в производстве органа дознания, где очень часто прибегают к подтасовыванию фактов, подталкиванию свидетелей и потерпевших к дачи заведомо ложных показаний.

     После того как адвокат вместе со своим подзащитным закончат знакомиться  с материалами уголовного дела, предстоит указать какие свидетели, специалисты, эксперты необходимы защитнику в суде для отстаивания его позиции. В список вызова свидетелей защиты не должны попасть случайные люди. Тактически правильным будут действия адвоката, в случае необоснованного отказа следователем допросить тех или иных свидетелей защиты, если адвокат это отразит в протоколе об окончании следственных действий. В данном документе в виде приложения, адвоката указывает полные сведения не допрошенных следствием свидетелей и в ходе предстоящего судебного заседания по своему ходатайству повторно просить суд допросит недопрошенных следствием свидетелей.  

На заключительном этапе предварительного следствия, адвокат обязан решить вопрос о необходимости проведения предварительного слушания судом или отказаться от этого вида судебного разбирательства, оставив его на усмотрение суда. Следует все взвесить за и против, данное заявление может, как пойти во благо подзащитному, так и навредить. Все очень индивидуально и решается адвокатом исходя из материалов уголовного дела и его позиции.

Если адвокатом было заявлено о проведении предварительного слушания, то необходимо готовить соответствующие заявления и ходатайства. Все должно происходить в рамках УПК. На практике не подготовленные к этому заседанию адвокаты, не проявляя должного внимания к проведению тех или иных действий, могут иметь большие проблемы защиты в процессе основного судебного заседания, где суд к возращению некоторых вопросов, отнесенных к их рассмотрению при подготовке, может  отказать, мотивирую нормами права.   

Заявленные ходатайства на предварительном слушании должны быть тщательно взвешенными и обдуманными и не смогли «поломать» своим исполнением позицию адвоката, а должны только помочь в деле ее активной реализации.  

 

статью подготовил

адвокат Водопьянов В.А.

Вверх