+7(962)947-90-66

Адвокатская тайна адвоката и уголовное дело

     О стандартах адвокатской тайны писано множество книг и рефератов, по данному вопросу сделано массу докладов и выступлений и все же, что такое адвокатская тайна?

     В данной статье я не буду перегружать ни себя ни читающего в этот момент эти строчки моего будущего клиента официальными законами и нормами, которыми закреплена адвокатская тайна в его деятельностью, я просто без юридических «закавычек порассуждаю на эту щепетильную тему.

     Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну. Это требование регулирует основной закон адвоката. В законе определено, что тайна принадлежит только адвокату и его доверителю. Третьи лица, кем бы они не были – государство или частные лица, не могут требовать раскрыть ее содержание.

     Известно, что в своей работе настоящий адвокат применяет свою высокую профессиональную подготовку и в порученное ему дело, вкладывая свой опыт и полученные знания, в столкновении с процессуальными противниками умело лавирует этическими принципами.   

     В своей постоянной рабочей деятельности адвокат во всем проявляет свою полную независимость и предоставленным ему законом правом защищает своих доверенных лиц всеми незапрещенными законом средствами. В случае возникновения рабочего конфликта с представителями государственных и иных правоохранительных органов, что бывает довольно часто, адвокат использует предоставленным ему законом так называемы статус «кво», который сдерживает некоторых чиновников от возможной «юридической расправы» над неугодными им адвокатами.

     В прошлые, далеко ушедшие от нас времена, адвокатура пользовалась монополией на предоставление юридических услуг. Однако, в наше время круг на рынке предоставления юридических услуг значительно расширился за счет образовавшихся фирм, организаций и просто граждан предпринимателей.  

     Что интересно, но даже не сведущие в адвокатской работе граждане, на вопрос: «почему вы обращается за юридической помощью именно к адвокату?», отвечают, что «обращаемся к адвокату, потому что над ним нет начальства!)». И действительно в своей работе по защите адвокат связан только интересами своего доверителя, именно его интересы для адвоката превыше всего и он не может ими пренебречь ни при каких ситуациях.

     Кончено, в процессе творческого подхода к своему делу дает возможность адвокату получить полное доверие от своего клиента. В доверительной беседе особенно по уголовным делам, всплывают разговоры, которые таят в себя множество личных и проблем других лиц.
     Достаточно сказать, что полное взаимопонимание адвоката и клиента может быть
достигнуто только в конфиденциальных беседах, где адвокат обязан выступать гарантам их не распространения.  Именно поэтому граждане, обращаясь к адвокату за получением юридической помощью надеясь, что он верный своей присяге и доверяют ему в процессе его профессии сведения личного характера и уверенны в их безопасном использовании и неприкосновенности со стороны третьих лиц.   

     Достаточно сказать, что вопросам адвокатской тайны много уделяется внимания в Европейском сообществе юристов и нашими законодательными актами, которыми четко определено: адвокат является носителем не принадлежащих ему тайн и он при наличии у него статуса адвоката обязан ее хранить. 
     Совершение адвокатом обратного, то есть неумение хранить чужие секреты болтливость, иногда просто выхолащивает все принципы и положения конфиденциальности адвоката. Законом определено, каким образом адвокат использует полученную, от своего клиента тайну и в каких случаях он может ее распространить. 
     На практике по уголовным дела, адвокат, вырабатывая позицию защиты по уголовному делу, при определенных обстоятельствах, с согласия своего клиента и не разрушая позицию в целом, может использовать сведения полученные от своего клиента, ранее составляющие тайну для следственных органов. Но это может быть исключительный случай в практике адвоката, когда раскрытие тайны пойдет на благо своего доверителя. Но опять же только с согласия клиента и ни как иначе. В остальном адвокат осуществляя «оборону» своей защиты, умело используя находящиеся в его арсенале пакет знаний и специфических методов работы со следственными органами. Все будет завесить, от того как будут прогнозироваться итоги всего пути защиты, вплоть до судебного приговора. В работе адвоката много зависит иногда от умелой импровизации обстоятельствами дела на месте, когда необходимо принятие срочного решения и временя для обдумывания порою нет. Следует так же отметить, что подписанное соглашение между адвокатом и доверителем, предполагает уже заключение между ними сохранения адвокатской тайны, так как сведения, и  иное изложенное в соглашении так же является в определенной степени адвокатской тайной. К сожалению, только иногда к этим документа некоторая часть адвокатов и доверителей подходят не в должном образе понимания. 

     К особому случае использования адвокатской тайны можно отнести сведения и информации, полученные адвокатом от доверителя в процессе оказания услуг всуде. В данном случае речь идет о том, чтобы адвокат, выступая в прениях или в процессе допроса участников судебного разбирательства, случайным образом используя эти сведения не навредил положению своего доверителя. 

     В заключении скажу, что адвокатская тайна и умение ее хранить скрепляет союз адвоката и его доверителя, в деле по защите прав и свобод последнего и чем больше взаимной симпатии возникает у доверителя к адвокату, тем больше информации переходит к нему. 
      Доверитель должен быть полностью уверен в искренних намерениях адвоката по исполнению своего долга и гранатом этих взаимоотношений выступает адвокатская тайна. 

статью подготовил
адвокат Водопьянов В.А.

Вверх