Адвокат-защитник это один из субъектов в системе уголовно процессуального доказывания

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

 Адвокат-защитник по уголовным делам это один из субъектов в системе уголовно процессуального доказывания. Его право определено Законом и он, участвуя в деле по доказыванию тех или иных фактов, имеющих значения для определения вины своего клиента или его невиновности использует свои наработанные методы или как говорят в народе «домашние заготовки».

     В деле по защите своего клиента адвокат защитник исходит из принципа невиновности своего доверителя и это является его правом. Защитник прикладывает все свои профессиональные умения для того чтобы исключить всякую возможность возникновения следственной или судебной ошибки, путем отыскания доказательств невиновности своего клиента. 
     Главное в том, что даже если адвокат, не участвуя на предварительном следствии, обнаружит подлог или фальсификацию материалов уголовного дела в ходе ознакомления с делом в суде, то это уже победа. Не отчаивайтесь, полученный результат необходимо развивать и дальше, а в ходе судебного следствия уже надо полагаться только на профессионализм и уверенную настойчивость адвоката защитника.

     Необходимо всегда помнить, что работа адвоката защитника носит индивидуальный и может быть иногда односторонний характер. В деятельности адвоката не может иметь место согласований и консультаций с другими сотрудниками либо службами. Принятое им решение является продуманным продуктом его понимания всего дела. И, только адвокат защитник принимает по делу окончательное решение самостоятельно и в дальнейшем полностью за него в ответе перед своим клиентом и своей совестью. Это очень сложный психологический этап развития во времени и действии. 
     Если органы предварительного следствия и прокуратуры нацелены всеми силами, возможностями собирать только доказательства вины лица, подозреваемого в совершении преступлении, при этом административный аппарат работает как целое «государство» в миниатюре и возможности этой государственной «машины» несоизмеримо в разы больше от положения одинокого адвоката защитника, то последний обязан самостоятельно найти такую для себя и своего подзащитного доказательную информацию, которая в дальнейшем в процессе судебного разбирательства опровергнет все обвинение в целом или в части и даст возможность защитить своего клиента от необоснованного уголовного преследования.
     Наверное, в этом и заключается суть адвокатского профессионализма и к этому стремится любой защитник.    

     Конечно, в своей работа адвокат защитник не вправе занимать правовую позицию, которая не понятна клиенту либо полностью идет в разрез с его лично выбранной позицией. Этому обстоятельству в законе четко даны разъяснения. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» указывают, что «адвокат не вправе занимать позицию вопреки воли своего доверителя». Однако, при этом адвокат защитник должен умело выявить случаи или наличие самооговора своего подзащитного и далее правильно согласовать с ним более разумную, достоверную позицию.  

      В своей работе по защите, адвокат самостоятельно принимает решение, когда и в какой момент тех или иных следственных действий предъявлять следствию, прокурору или суде те или иные документы и ходатайства. Данное обстоятельства можно охарактеризовать как соображениями тактики ведения способа защиты скрытной от обвинения. Необходимо помнить, что адвокат защитник не связан какими либо «правилами игры» в деле по защите и бору доказательств невиновности своего доверителя. 
     Закон позволяет защитнику находить сведения для своего клиента любыми способами, которые не запрещены законодательством Российской Федерации и морально не могут подорвать репутацию адвоката.   

статью подготовил адвокат
Водопьянов В.А.

Вверх