+7(962)947-90-66

УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКАХ

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66 быстрая заявка

  Адвокат, после принесения присяги понимает, что главное в дальнейшем при выполнении своих обязанностей по оказании юридических услуг важно вести себя уважительно по отношению к суду и своим оппонентам. Однако, это далеко не все. 
       Как показывает практика уголовного адвоката Москвы, лучшим признанием адвоката как профессионала своего дела – это результат его деятельности по законченным делам с хорошей оценкой, которые ему дает доверитель. Конечно, такие выводы довольно спорные, но имеют право на свое заявление. 
       Опытные адвокаты Москвы знают: никогда не надо демонстрировать свое превосходства перед судьей, даже если это очевидно. В судейском корпусе как в любом государственном ведомстве работают довольно молодые судьи, которые достойны уважения за их знание юридической науки и техники их применения.  
        Вот небольшой пример, свидетелем которого стал адвокат.
        Судья попросил адвоката уточнить ходатайство, которое было им подано. Все было досстаточно спокойно и ровно, однако, уточнение было сказано совсем молодой по возврату судьи в адрес довольно пожилого адвоката и неожиданно для всех участников процесса от правозащитника прозвучало: «Я, все сказал, а кто не расслышал, читайте!» …больше добавить к этому эпизоду нечего.  
        Есть случае проявление непрофессионализма, когда между участниками уголовного процесса происходит словесная перепалка с перебиванием судьи и очень недостойно, когда в этом «бардаке» участвуют адвокаты, следователи или прокуроры. Кончено, пусть правоохранители выясняют отношения между собой, адвокаты должны «уйти» в сторону от разборок и внимательно, спокойно дослушать все до конца. А уже после минутной неразберихи, начать свое выступление со слов: «да, и…» и дальше пробивать свою позицию, суд в таком случае будет на вашей стороне, вы вне происшедшего конфликта. 
        Безусловно хороший адвокат в процессе всегда чувствуют себя на высоте профессионального подъема, когда участники видят в нем узкоспециализированного специалиста. Но и здесь есть свои подводные камни- это процессуальное хамство. Да, это и есть самый примитивный признак непрофессионализма защитника по уголовному делу, когда дело доходит в хамском отказе предоставить участнику процесса копию документа, иного заявления или ходатайства, изготовленного специально в одном экземпляре только для суда. «Мол, законом данное действие не предусмотрено», либо еще что-нибудь заумное чтиво из УПК или ГПК. Очень глупо выглядит, когда кто-то из профессионалов начинает учить суд Конституции, уличая его в незнании или цитировать слова Президента России, обращенные им к судейскому сообществу по всякому поводу и без того. Один из профессионалов высказался, обращаясь к суду: «удовлетворяя иск зарубежной фирмы, вы потворствуете американскому империализму», добавив, что «истец вводит всех в заблуждение, в том числе и суд», очень «эффектно» выглядело.
        Задиристость – это не «профессиональный прием» для опытного уголовного адвоката.
        Никогда не спорьте с апонентами, ведь приходя в суд, адвокат-защитник свои выступления прежде всего адресует суду, остальные участники процесса по большому счету сказать - являются слушателями. Спорить, убеждать кого-либо из приустающих просто бесполезно, если не безопасно и вредно. Скорее всего ваш умный процессуальный противник затаиться и в самый не подходящий момент возьмет и «выстрелит» контраргумент, к которому вы в растерянности не будете готовы. Вот и весь профессионализм.   
        В любое подходящее время, до судебного заседания не особо «чурайтесь» своих оппонентов. При осторожной наблюдательности и хитрости их можно сделать своими единомышленниками, а это снятие преждевременной агрессии до входа в зал заседания и получения интересной информации по делу.  
        Всегда полезней обращаться к суду в прениях не с письменной «заготовкой», томящей «мозг» слушателей своим повторением, а лучше приготовить тезисы, а по ним пробежаться живой прямой речью. В выступлениях не надо злоупотреблять цитатами из Конституции РФ. Суд знает право и Конституцию, а постоянные ссылки адвоката на статьи закона, их подробное разъяснение с точки зрения Пленумов Верховных судов, Конституционных определений и тому подобное без «оживления» речи к предмету, рассматриваемого спора – моветон! 
        И последнее напутствие уголовного адвоката Москвы. 
        Держитесь строго своей позиции, не подвергая ее сомнению в заключительном выступлении. Судья главный в судебном процессе, а защитник перед своим подзащитным. Не оставляйте главный аргумент защиты «на потом», этого «потом» может не получиться, либо припасенный аргумент будет сказан ни к месту, обозначьте всю палитру выступлений в прениях по ранее заявленным ходатайствам и заявлениям, которые суд счел как преждевременными, а прения тот самый случай для напоминания.

Вверх