адвоката Водопьянова В.А.

- защитника Х.М.Е.

Замечания

на протокол судебного заседания

В Никулинском районном суде  рассматривалось уголовное дело по обвинению Х.М.Е., номер дела 1-386/14.

В процессе ознакомления с единым проколом судебных заседаний защитой обнаружены неточности в отражении хода судебного процесса.

На  основании  ст. 260 УПК РФ, прошу внести в протокол следующие изменения:

протокол от 23.07.2014г.

Показания свидетеля Я.Р.Х.

Вопрос защитника Водопьянова: задерживали ли Вы на месте проведения ОРМ по ул. Озерная, 29 вместе с Х.М.Е. и Ч.А.Н. женщину, если да, то  доставляли ли Вы ее в отдел полиции?

Ответ свидетеля Я.Р.Х.: женщину вместе с Х.М. и Ч.А.Н. на месте проведения ОРМ по ул. Озерная, 29, я не задерживал, в отдел полиции не доставлял.

Показания свидетеля С.Д.А.

Ответ свидетеля С.: нет, женщину вместе с Х.М. и Ч.А.Н. я не задерживал в отдел полиции не доставлял. Данные показания я давал на следствии и мне больше по «женщине» нечего добавить.

Вопрос защитника Водопьянова: кто принимал участие в задержании Ф. за хранение наркотиков? Какой наркотик был изъят у Ф.? Не было ли среди задержанных с Ф. Ч.? Расскажите о задержании Ф. более подробно.

Ответ свидетеля С.: в задержании Ф. принимал участие я лично. Задержание Ф. происходило 14.01.2014г. в один день до задержания Х. После оформления документов о задержании Ф. за хранение наркотиков, он изъявил добровольное желание поучаствовать в контрольной закупке по задержанию Х.  Подробности задержания Ф. я не помню, так как прошло много времени.

протокол от 05.08.14г.

Показания свидетеля А.А.А.

Вопрос защитника Водопьянова: Расскажите, что произошло 14 января 2014г.

Ответ свидетеля А.: Х. позвонили (далее по тексту протокола)...мне стали угрожать, после чего в кабинет зашел неизвестный мне высокий светловолосый мужчина, взял висевшую в кабинете боксерскую перчатку и несколько раз ударил мне по голове, я заплакала. В этом же кабинете у меня из сумочки сотрудник полиции С. изъял деньги в сумме 2050 руб. и вышел. Когда я заплакала меня вывели в коридор отдела полиции, где я увидела Х.М.Е. «прикованного» к батарее наручниками. О том, что меня бил сотрудник полиции рассказала следователю, который меня допрашивал. При допросе я так же сказала следователю, что факт моего доставления в отдел полиции в ночь с 14.01.2014г. на 15.01.2014г. могут быть зафиксированы камерами видеонаблюдения, которые установлены на здании полиции и внутри.

Вопрос защитника Водопьянова: Вы видели в полиции Х.М.Е. и Ч.?

Ответ А.:я видела Х. всю ночь с 14.01.2014г. на 15.01.2014г., после того как нас привезли в отдел полиции и до утра. Ч. видела как его завели в кабинет и через некоторое время выпустили. Когда выступили из кабинета меня, то я подошла к Х. и рассказала ему как у меня изъяли деньги и то, что один из сотрудников полиции бил меня боксерской перчаткой. Х. успокоил меня и сказал, что мне нечего бояться, так как он договорился с сотрудником полиции С. взять всю «вину» на себя, а меня под утро отпустят домой.

Вопрос защитника: Встречались ли Вы с Ч. после 14.01.2014г.?

Ответ: Да мы виделись. Он приходил к нам домой и рассказал, что это он передал Ф. наркотики и теперь об этом сожалеет. Я попросила его пойти к следователю и все рассказать, он усмехнулся и ушел.

протокол от 22 августа.

Показания свидетеля Щ.К.Е.

Вопрос Защитника Водопьянова: Как Вы оказались в ночь на 15.01.2014г. возле отдела полиции и каким образом участвовали в качестве понятого?

Ответ свидетеля Щ.: Я в ночь на 15.01.2014г. «таксовал» и в это время находился возле отдела полиции. Ко мне подошел человек представился сотрудником полиции и попросил поприсутствовать понятым.

Вопрос защитника Водопьянова: Кто еще в ночь с 14.01.14г. на 15.01.14г., кроме сотрудников полиции находился в отделе полиции, когда Вас пригласили в качестве понятого?»

Ответ свидетеля Щ.: В это время я видел в коридоре отдела полиции Х. в наручниках, рядом с ним стояла женщина. Женщина плакала, они обнимали друг с друга и тихо говорили. Судя по их поведению, то что они обнимались, я понял, что это близкая женщина Х. Эта женщина находилась в отделе полиции до утра. Ближе к утру, когда я уже выходил из отдела полиции я опять увидел эту женщину, она сидела на стуле в коридоре одна и по прежнему плакала, Х. рядом не было.

Вопрос защитника Водопьянова: Вы разговаривали с этой женщиной?

Ответ свидетеля Щ.: Нет.

Вопрос защитника: Вы присутствовали при выдачи денежных средств закупщику?

Ответ свидетеля Щ.: нет, при выдачи денег закупщику я не присутствовал и на своих показаниях настаиваю. Более того, все документы, в том числе протокол своего допроса я подписал оперативным сотрудникам полиции, которые пригласили меня в качестве понятого, следователя я не видел и ему показания не давал. Все протоколы подписывал по просьбе оперативных сотрудников не вникая в их суть.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: что еще можете добавить к происходящему в ночь на 15.01.2014г.

Ответ свидетеля Щ.: находясь в отделе полиции почти всю ночь мне кажется, что полицейские подкинули наркотики Х., а мужчина ни в чем не виноват. Это мое личное мнение.

протокол от 03 сентября

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: Кого Вы, кроме сотрудников видели в ночь с 14.01.14г. на 15.01.14г. в отделе полиции?

Ответ свидетеля: Я видел в коридоре отдела полиции напротив кабинета оперативных сотрудников плачущую женщину Х.М.Е.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: Почему Вы решили, что это была женщина Х.?

Ответ свидетеля А.: Х. и стоящая с ним рядом женщина обнимались и я понял, что это близкие люди. Когда Х. сотрудники полиции увели в кабинет, эта женщина сидела в коридоре отдела полиции одна и плакала.

Вопрос защитника Водопьянова: Вы разговаривали с ней и как долго женщина Х. сидела в отделе полиции?

Ответ свидетеля А.: нет я с ней не разговаривал. Женщина Х. видимо сидела до утра, когда я уходил она все сидела и плакала.

Вопрос адвоката защитника: Из какого кармана куртки Х. были изъяты деньги и в каких купюрах?

Ответ А.А.А.: Деньги были изъяты у Х. из «наружного» кармана куртки, а вот «номинал» купюр я не помню.

протокол от 18 сентября

Показания свидетеля К.Р.А.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: задерживали ли Вы на месте проведения ОРМ по ул. Озерная, 29 вместе с Х.М.Е. и Ч.А.Н. женщину, если да, то  доставляли ли Вы ее в отдел полиции?

Ответ свидетеля К.: женщину я не видел, в отдел полиции доставили троих мужчин: Х., Ч. и Ф.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: Вы принимали участие в задержании Ф. 14.01.2014г. за хранение наркотиков?

Ответ свидетеля К.: нет не принимал.

Вопрос адвоката защитника: Видели ли Вы передачу наркотиков от Х. Ф. и денег от Ф. Х.?

Ответ свидетеля К.: да видел.

После данного ответа свидетеля К., адвокат защитник Водопьянов обращает внимание суда на тот факт, что показания свидетеля К., в части того, что он видел факт передачи наркотиков, противоречит его показаниям на очной ставке, между ним и Х. от 29.05.14г., где свидетель К. на аналогичный вопрос защитника ответил, «что данный момент он не помнит» (л.д. 180 том 1).

протокол от 22 сентября

Показания свидетеля Ш.А.А.

Суд постановил огласить показания свидетеля Ш.

После оглашения показаний свидетеля Ш. адвокат защитник Водопьянов обратил внимание суда на тот факт, что показания свидетеля Ш., в части того, что он «видел как Ф. передал Х. денежные средства, после получения которых последний передал Ф. какой то сверток» противоречит показаниям свидетеля на очной ставке, между ним и Х. от 29.05.14г., где свидетель Ш. на вопрос защитника «видел ли он лично момент передачи наркотиков» ответил, «нет не видел, так как не позволяло расстояние и условия видимости» (л.д. 174 том 1).

протокол от 26 сентября

показания свидетеля Ч.А.Н.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: расскажите суду подробно, как Вы оказались вечером 14.01.14г. у Х. и что происходило в этот вечер?

Ответ свидетеля Ч.: Примерно в обед мне на мобильный телефон позвонил Ф. и попросил подвезти к дому по ул. Озерная, 29, где у него (у Ф.) есть «наряд» на квартиру — Х. Примерно в 19.00 я подъехал к дому Х., который вышел вместе своей женщиной и мы втроем поехали к дому где нас ждал Ф. По пути молчали. Когда приехали  к дому по ул. Озерная, 29 на улице нас ждал Ф., который подошел к моей автомашине, а на встречу к нему вышел Х. Женщина Х. сидела в это время у меня в автомашине на заднем сиденье, я вышел закурил. О чем говорили между собой Ф. и Х. я не слышал, так же как и не видел, что они друг другу передавали. Через некоторое время к нам подошли сотрудники полиции и нас их всех: меня, Ф., Х. и А. доставили в отдел полиции. Ф. и Х. сотрудники полиции в отдел увезли на своей машине, а меня и женщину Х., увез полицейский, который сел за руль моей автомашины. По приезду в отдел полиции всех доставленных развели по кабинетам, куда повели женщину Х. я не видел.

Вопрос адвоката защитника: Почему Вы на предварительном следствии давали показания что — Ф. передал Х. денежные средства в сумме 2000 руб., а тот ему передал сверток из бумаги?

Ответ Ч.: Наркотики и деньги я видел в кабинете оперативных сотрудников, когда обыскивали Ф. и Х., а не у дома по ул. Озерная, где нас задержали. Обо всем увиденном в кабинете я рассказал следователю, а следователь К. записывал как слышал.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: Видели ли Вы женщину Х. в коридоре отдела полиции?

Ответ свидетеля Ч.: Да видел, когда выходил из кабинета оперативных сотрудников, она сидела на стуле и плакала, я к ней не подходил и не разговаривал.

Показания свидетеля К.А.А.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: Почему 20.02.14г. после того как Вы передали уголовное дела № 164437 возбужденное в отношении Х. следователю К.А.А. в деле по находилось постановление о привлечении Х.М.Е. в качестве обвиняемого от 15.01.14г. с текстом не относящимся к событиям предъявленного обвинения, подписанного Вами, защитником и обвиняемым Х., как это могло произойти?

Ответ свидетеля К.: Предъявленное судом мне для обозрения постановление от 15.01.14г., с текстом не относящимся к событиям предъявленного обвинения, подписано мною, но оно является «заготовкой», которую я подписал и оставил в уголовном деле после передачи дела другому следователю — К.А.А.

Вопрос адвоката защитника Водопьянова: тогда почему при обозрения Вами в суде постановление, являющегося «заготовкой» оно отсутствует в деле? Кто произвел подмену старого постановления «заготовки» на новое, которого не было 20.02.14г. в деле у следователя К.?

Ответ свидетеля К.: в деле я вижу новое постановление, подписанное мною, кто произвел подмену «заготовки» на новое постановление мне не известно. Это уголовное дело, после того как я передал следователю К. переходило из рук руки.

28 октября 2014г. адвоката защитник ____________ Водопьянов В.А.

Вверх