+7(962)947-90-66

Адвокат по уголовным делам: будет ли судя молчат или нет вот в чем вопрос

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66 быстрая заявка

В Судебном департамент при Верховном суде России специалисты начали разрабатывать документ, в котором будет определен порядок, в народе так называемых «телефонных» и иных не процессуальных обращений к судьям всех уровней с просьбой о помощи. Это когда слишком предприимчивый или очень заботливый "ходотай" по своему или в угоду другому человеку по уголовному или гражданскому делу обращается за оказанием помощи не к адвокату, а на прямую к судье.
      Инициативу по созданию подобного документа проявил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. При его непосредственном руководстве Высшим Арбитражным судом, арбитражные судьи на своих официальных сайтах стали публиковать подобные обращения, так сказать негласное обращение к чиновнику такого ранга, переводили в гласную атмосферу общения с народом. Как показывает практика при опубликовании подобных писем-обращений в открытых для доступа граждан сайтах, желающих  обратиться с подобной просьбой к судье, резко сократилось. Но эти данные взяты так же со слов судейского аппарата. Неизвестно в каких случаях судьи были откровенны, а при каких обстоятельствах просто промолчали. Ведь на телефонах судей «прослушки» без специального разрешения устанавливать никому не позволено.
      Подобное новшество нашло поддержку в судах и общей юрисдикции по всей России. И уже в настоящее время законодатель определил, что такое "внепроцессуальное» обращения". По русски говоря, это может быть любое желание в реальности пойти на прямой контакт с судьей, в письменном виде или упомянуть о желании помощи со стороны судьи в процессе разговора. Любые из приведенных выше обращений граждан будут пресекаться и ставится вне закона.  
     И вот вдруг «нежданное» письмо или злосчастный звонок поступи судье, что делать чиновнику? Первое: не отвечать или все таки надо узнать, кто и по какому вопросу тревожит судью? И уже потом, сделав правильный вывод, предать гласности поступивший незаконный сигнал. По любому, всем участникам дальнейшего разбирательства будет небезынтересно знать, кто и по какому поводу беспокоил судью.
      После такого "разбора полетов", специалистам осталось отработать всю процедуру, а именно в каком виде публиковать письма «просителей» или как доводить до общественности рассказы судей о поступивших в их адрес звонках. В настоящее время Президиум Совета судей на заседании дал поручение Судебному департаменту при Верховном суде России и Высшему арбитражному суду России отработать единую позицию о том, каким образом публиковать в сети Интернета такого рода внепроцессуальные обращения. 
     Обозревая такие новшества приходишь к выводу, что с письмами, видимо проблем не должно быть — получил, рассмотрел и опубликовал. А вот с анонимными телефонными звонками ситуация становится непростая. Первое, как производить их фиксирование?       Известно, что в судах должны будут заводится специальные журналы, в которые судьи, к которым обратились устно с просьбой о помощи или позвонили с подобной просьбой по телефону, обязаны будут добросовестно внести данную информацию в предложенный журнал. Далее,  внесенная информация, судом и спец службами будет приниматься только к оперативному сведению не более, а в дальнейшем будет хорошей профилактикой, решено, что будет достаточно того, что все пользователи интернета будут знать о том, кто зворнил судьи и о чем просил его, предполагается, что другие ходатаи, после подобного, наверное остановятся с аналогичными письмами или звонками. 
       Адвокаты практики согласны с тем, что выработанная система контроля сможет оградить судью от внешнего давления и влияние на решения суда, однако, при всем этом не надо забывать о человеческом  факторе. Судья хоть чиновник и высокого ранга, но не лишен внутренних амбиций. Все придуманное Высшим судейским сообществом в конце концов будет решаться каждым судьей индивидуально, а именно, что кто-то будет все записывать в журнал, а кто-то просто промолчит, все будет зависть прежде всего от человека. Любая система контроля не простое решение задачи, тем более когда речь идет о правосудии. 

Вверх