+7(962)947-90-66

Адвокат и следователь в уголовном процессе

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66 быстрая заявка

Взаимоотношения адвоката и следователя в связи прошедшими в 2007г. структурными изменениями в следственных подразделениях никак не отразились на их процессуальных отношениях. Следователь по прежнему в расследовании уголовного дела занимает позицию обвинения, адвокат противостоит такому «натиску» и добивается справедливому и законному их расследованию.

       Закон, в частности ст. 151 УПК каждому следователю отводит соответствующую категорию дел, которою он расследует по подследственности. Это не отражается на представленных следователю его процессуальных полномочиях. Среди следственных работников в процессуальном положении все равны и между их правами и обязанностями по отношению к подследственным и действиям адвоката никаких различий нет. Пусть то будет следователь ФСБ, расследующий дела по государственным преступлениям или следователь по расследованию дел лиц, задержанных с наркотиками. Главное что отличает их деятельность друг от друга это подследственности расследуемых ими уголовных дел. 

       Среди адвокатов также существуют защитники, работа которых проводится по «узкой» специализации. Например, адвокаты, деятельность которых сводится в основном в защите подследственных по экономическим преступлениям и адвокаты, занимающиеся в основном преступлениями по ДТП.

       Практика расследования уголовных дел и взаимодействие с адвокатом, оказывающих защиту подследственным начинается с возбуждения уголовного дела. С момента возбуждения уголовного дела, следователь принимает к производству материалы доследственной проверки, выстраивает линию обвинения, после чего приглашает подозреваемого с адвокатом. На этой стадии следственных действий адвокат приходит к следователю с подзащитным и между «сторонами» начинается состязательный процесс. 

       Адвокат приходит к следователю уже с подготовленной «позицией» по расследуемому уголовному делу и начинается процесс состязания доказательств. На первых встречах процессуальных противников следователя и адвоката начнется «борьба» между выдвинутыми обвинениями и опровержениями в их «необоснованности».    

       Следователь по закону наделен самостоятельными полномочиями по расследованию уголовных дел и как адвокат по своему усмотрению нарабатывает план по собиранию доказательств подкрепляющих выдвинутые обвинения. В частности намечает  последовательность вызова свидетелей, потерпевшего, согласует время встречи с адвокатом по уголовному делу, который оказывает участникам процессуальных действий защиту. 

       Каждое следственное действие – назначение экспертизы, решение вопроса об избрании меры пресечения, ареста имущества подозреваемого производится в присутствии и с участием адвоката по уголовному делу. Эта норма выполняется следователем неукоснительно, в противном случае его действия будут признаны адвокатом как незаконные. 

       Адвокат со статусом защитника не подстраивается под план действий следственных органов, а придерживается своей согласованной с подзащитным линией защиты. Задача адвоката по уголовному делу выявлять объективные нарушения следственных действий и устранять их всеми доступными защите методами и способами. 

       Главный «действенный» способ защиты это обращение в суд в порядке ст. 125 УПК, где адвокат требует устранить выявленные им нарушения закона, обращаясь  непосредственно к должностному лицу, которое причастно к жалобе. При грубом нарушении закона этот вид «обжалования» более «действенен», чем обращение с аналогичным заявлением в вышестоящую следственную «иерархию», где главный принцип при рассмотрении обращения адвоката это защита «чести мундира» нарушителя.

       Адвокату по уголовным делам оказывающему защиту подзащитному видны ограничения самостоятельности следователя. 

Во-первых, следователь полностью зависим от своего начальника подразделения в принятии наиболее важных следственных решений. Так, например, в силу ст. 39 УПК начальник следствия контролирует независимость следователя по важным вопросам уголовного преследования и берет на себя функции прямого исполнения обязанностей следователя.     Адвокату по уголовным делам трудно сориентироваться с позицией, когда следователю дают письменные указания «сверху» в соответствии с законом, производить не запланированные им действия. В это момент спрогнозировать: о чем думает начальник следователя ?

       На практике следователь не может самостоятельно решить вопрос избрания меры пресечения в отношении задержанного. Сталкиваясь с альтернативной санкцией, «граничащей» между арестом и подпиской о невыезде, следователь обязательно этот вопрос будет решать со своим начальником и результат как на лицо не в пользу позиции адвоката и задержанного.  Ограничение испытывает «самостоятельный» следователь и при решении квалификации преступного деяния, прекращения либо возобновления своей работы по уголовному делу. 

       По нормам УПК - следователь это самостоятельное лицо. Адвокаты по уголовным делам добавляют – следователь лицо самостоятельное с обязательными процессуальными указаниями его начальника.   

Вверх