+7(962)947-90-66

Порядок избрания домашнего ареста

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66 быстрая заявка

 Адвокат при избрании домашнего ареста в судебном разбирательстве определен законом и другими нормативными актами, однако, существует определенный законом порядок проведения судебного заседания при избрании меры пресечения. Это подсудность, открытость и участие сторон судебного процесса.

       Документы, представленные следователем суду для избрания меры пресечения, должны быть согласованны и подписаны руководителем следствия (ч. 3 ст. 180 УПК). В данном судебном заседании присутствие адвоката и представителя прокуратуры обязательно.   Практикой установлено направлять копию материалов об избрании меры пресечения прокурору, для выработки единой позиции. Приказ Генпрокуратуры РФ 2007 г. N 136. В этом случае про адвоката следственные работники "часто" забывают, и защитник знакомится с документами о домашнем аресте в суде, в отдельном порядке.

       Адвокат приходит защищать подзащитного по назанчению, при избрании домашнего ареста, в лучшем случае "по звонку" из суда и ему приходится «знать дело» о происходящем непосредственно в зале судебного заседания. И потом с «колена» писать кассационную жалобу на несогласие с принятым постановлением суда. Процессуальный порядок действий адвоката по ознакомлению с материалами следствия и получения копий документов на задержанного, в отношении которого судом рассматривается вопрос об избрании меры пресечения, проработан УПК не достаточно точно.  

       Изученные дела адвокатом позволяют говорить о том, что в 40% прокурор в суде соглашается с заявлением адвоката с просьбой отменить содержание под стражей и назначить подзащитному домашний арест. Это большой успех.

       Порядок судебного разбирательства известен, в случае если подозреваемый находится под стражей, его доставляют в суд конвоем. Если обвиняемый при рассмотрении избрании ему домашнего ареста находится под подпиской о невыезде, в таком случае, следователь уведомляет подследственного и его адвоката о месте и времени такого разбирательства. 

       Законодательством установлено, что все документы по избранию меры в виде домашнего ареста должны находиться в суде не позже 8 часов до конца срока задержания. Законом «размыто» установлены последствия нарушения этого требования, а работающим адвокатам они известны, но на положении дел «высвобождения» при установлении подобных нарушений задержанных не наблюдается. 

       Действующим законом определено: в случае невозможности открытия судебного заседания по причине «недоставки» задержанного в суд, судья отправляет материалы об избрании меры домашнего ареста обратно в следственные органы. Следователь имеет право повторного обращения по данному вопросу в суд после «надлежащей» доставки конвоем задержанного в зал судебного заседания (п. 9 ППВС от 29.10.2009).

       Дело о домашнем аресте рассматривается судьей единолично. Избрание меры пресечения и продление срока следствия, является особым контролем судебной власти за предварительным следствием. Судебное разбирательство по данному заявлению следователя происходит по месту расследования уголовного дела. 

       В судебном заседание участвуют: задержанный - это подозреваемый или обвиняемый; адвокат в статусе защитника; прокурор, как  обвинитель; законный представитель малолетнего и следователь, представивший документы для рассмотрения.

       Если подозреваемый не присутствует при избрании меры пресечения, то судья откладывает рассмотрение данного материала дела, за исключением, когда обвиняемый объявлен в розыск (ч. 5 ст. 108 УПК). В таком случае заседание «переносится» до явки или «доставки» обвиняемого в зал судебного заседания (ч. 4 ст. 108 УПК). 

       В других случаях неявка иных участников, которых известили о времени и месте разбирательства, не препятствует рассмотрению делу. 

Вверх