+7(962)947-90-66

Выступление адвоката по гражданскому делу: объяснение сторон и уточнение позиции

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66 быстрая заявка

 Выступление адвоката по гражданскому делу:

объяснение сторон и уточнение позиции 

 

     Работу адвоката в судебном заседании можно разделить на несколько этапов: выступление; представление доказательств; прения.

     В судебных заседаниях выступление адвоката - это его право на доведения своей позиции суду, предоставление и обоснованность доказательств и право быть услышанным как судом, так и всеми участниками этого процесса. 
     В судебном споре каждая сторона, состязаясь с процессуальным противником, желает продвижение своей позиции ближе к судебному решению, которое венчает весь процесс. В связи с этим следует отметить важность выступления адвоката в судебных заседаниях и полная зависимость в этом успехе от зания адвоката всего действующего законодательства, регулируещего рассматривающий спор и мастерства ораторского искусства. 

     Судебные заседания открываются строго в определенном порядке: объяснение сторон, в которой участник процесса, в том числе адвокат представитель высказывают свою выработанную по спору правовую позицию. На этом этапе представитель практически окончательно определяется предмет и основания иска,а суд устанавливает пределы доказывания. Прения - это заключительный этап судебного процесса, на котором участники процесса и их адвокаты обращают внимание суда на свои доводы и представленные ими в процессе все доказательства. Это этап процесса отличается тем, что после выступлений в прениях и небольших  реплик, суд удаляется для принятия решения. В случаях прямо указанных в законе, суд может так же возобновить рассмотрения дела по существу спора.  

     Рассмотрим более подробно каждый этап судебного процесса, в данном случае - объяснение сторон. 

     Объяснение участников процесса, выступление адвокатов и представителей. В этой части представитель, адвокаты, иные участники процесса излагают свою принципиальную позицию по делу. Каждая сторона гражданского процесса старается привлечь внимание суда на свою сторону, указав на нарушения своих прав и интересов. В своем выступлении истец – конкретизирует нарушенное свое право и просит суд удовлетворить свои экономические потери или возместить моральный вред, ответчик – пытается возразить на предъявленные претензии, обосновывая свое несогласия, оперируя нормами права. В данной ситуации стороны, используя полноту состязательность процесса, в рамках закона выступают перед судом обозначивая свою принципиальную позицию. В этой части происходит своеобразный анализ искового заявления и обсуждения возражений или отзыва на иск.
     Участие в судебном процессе адвоката усиливает позицию либо истца, либо ответчика, так как профессионал адвокат обязан обозначить свои требования или возражения оперируя статьями закона. Необходимо отметить, что квалификация предмета спора очень сложная работа адвоката и самая ответственная. В зависимости от оснований, указанных в иске, требование истца будет либо удовлетворено судом, либо в требовании будет отказано, и виной может быть только неумелая квалификация предмета спора. Предмет спора в гражданском судопроизводстве требует правильного подхода и применения норм права.  
     Пожалуй, квалификация экономического спора между участниками гражданского процесса, самая сложная часть судебного заседания. В ней может участвовать только профессионально подготовленный юрист.  В случае просьбы у суда, например, расторгнуть сделку, необходимо указать основания, по которым сторона считает ее недействительной и мало указать статью закона, необходимо еще и обосновать, почему истец подводит отношения именно под эту, а не иную статью кодекса. Как показывает практика, именно на этом этапе стороны могут сделать непоправимые ошибки: в оглашении своих исковых требований истец, имеет право изменить либо предмет, или основании иска и уже после уточнения своих исковых требований суд принимает исковые заявления в целом к производству и начинается процесс по исследованию представленных стороной доказательств. Именно на этом этапе самое главное не допустить ошибку уточненного требования по иску в его законном основании, не перепутать статью закона. 
     Адвокат, участвующий на стороне ответчика обязан с указанием норм права - либо признать исковые требования истца, либо полностью возразить против них.   

     Надо отметить, что действия адвоката могут носить процессуальный характер. 
     Например, возражения и просьба к суду отставить исковые требования истца без удовлетворения и даже рассмотрения по существу. Эти возражения могут указывать на тот факт, что истец не произвел надлежащим образом регистрацию сделки или его обращение в суд по спорному вопросу вышло за пределы исковой давности. На практике ответчик в лице адвоката представителя может заявить в суд встречный иск, который должен соответствовать требованиям, установленным в законе, в частности в статье 138 Гражданского процессуального кодекса.  

     В стадии рассмотрения дела, адвокат может представлять интересы третьих лиц, как не заявляющих свои требования. В действующими гражданскому законодательству, такое лицо обязано присоединиться к требованиям истца или ответчика. При таком развитии спора, адвокат занимает позицию близкую к интересам его доверителя в качестве третьего лица не заявляющих свои требования и уже в этом качестве участвует в процессе. Гражданским процессом предусмотрено место и положение в споре третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора, который происходит между истцом и ответчиком. В данном случае, третье лицо приобретает права истца и формулирует свои требования по спору и обосновывает свою позицию.    

    Убеждение в правоте своей позиции состоит в объяснениях каждой из сторон в процессе.         Суд можно убедить в превосходстве и правильности своей позиции по делу, не только хорошим знанием закона, но умело грамотно сформированной речью. Хорошо и четко поставленная речь адвоката лучше воспринимается судом и позволяет ему лучше увидеть картину происходящих событий. Путанность и «хаотичность» в объяснениях, нелепое перебирание фактов и так далее, конечно, судом и всеми участниками процесса будет воспринята негативно и самое главное, не будет иметь успеха в прямом восприятии, выступающий не сможет достигнуть главного – убедить суд в правильности своей позиции. Здесь надо отдать должное адвокату, умеющему правильно и доступно излагать свою мысль коротко, но убедительно.   

     Скажу прямо, долгое время практикующий адвокат, правильно излагающий позиции по делу и логически квалифицирующий действия по иску, но только с юридической точки зрения, а не просто пересказывающий рассказ "обывателя" о происходящих событиях в прошлом, может приятно удивиться, когда в решении суда, судья в постановлении отразит его мысли. Если это так, значить адвокат сумел переложить свои идеи и мысли в голову правосудия. Это успех!

     Эта небольшая речь адвоката состоится в самом начале процесса и к ней надо тщательным образом готовиться. В теоретических пособиях и высказываниях практикующих адвокатов, можно услышать одно и тоже - судебная аудитория и суд не любят "зачитываемые" с листа тексты профессиональных адвокатов. Это вызывает некоторое «отторжение» от выступающего, такой оратор выглядит в глазах «судебной» публики неуверенным в себе, кажется, что он отложит свою «бумажную речь» в сторону и все им будет забыто.  Слова, считанные со страниц кодекса, выглядят неуверенными и неубедительными, а суд кажется в это время просто «засыпает» или тупо смотрит в сторону.  

     Адвокатам к этим волнующим и ответственным моментам начала судебного процесса необходимо подходить более подготовленными, нужно знать, что в "начале славных дел" обсуждаются самые яркие примеры всех доказательств, которые будет венчать успех спора и выигрыш по делу.   

Вверх