+7(962)947-90-66

Я, уверен, что большая часть граждан, как правило, плохо себе представляет, что такое правильно написать исковое заявление, как не переплатить или недоплатить государственную пошлину и в какой суд написанное исковое заявление необходимо "нести". 
      При этом, в суде, исковое заявления необходимо передать в руки лично судье (по территории), в определенные приемные дни и при этом иногда надо выстоять длиннющие очереди, которые иногда одним днем не заканчиваются, т.к. в случае допущенных нарушений при подачи иска (ст. 135, 136 ГПК РФ) вас могут развернуть и не один раз. 
      Конечно, иск можно направить по почте, но и в таком случае надо быть сильно уверенным, в том, что исковое заявление составлено в соответствии с требованием Закона, в противном случае при обнаружении судьей нарушения требований подачи иска, ваше исковое заявление будет немедленно возвращено обратно с указанием времени их устранения. Пункт 2 ст. 135 ГПК указывает, что «о возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела» и далее п. 3. этой же стать «возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба».
     Адвокат Водопьянов В.А. в этом случае рекомендует обращаться к специалистам своего дела, а в данном случае, записаться к нему на прием и решить все вопросы с подачей иска, определением предмета и оснований всех требований в суде. Очень не простая работа.
     Ну, дальше, продолжим консультацию по этому вопросу,
     В зависимости от ситуации иск следует направлять по месту жительства ответчика (временной или постоянной регистрации), это общее правило, при этом следует учитывать, что иски ценой до 50 тыс. рублей рассматривают мировые судьи, которые обслуживают районы по судебным участкам. Необходимо определить судебный участок вашего района.
     Очень важно при направлении иска в суд соблюсти правила подсудности дела – федеральный или мировой судья будет рассматривать ваш иск.
     При составлении искового заявления нужно строго соблюсти все формальности, которые определены в ст. 131,132 ГПК РФ. Иск подается в суд исключительно только на русском языке.
     Иск должен быть подписан вами или вашим представителем адвокатом при наличии у него соответствующей доверенности.
     Требования истца, изложенные в исковом заявлении, должны быть основаны только на нормах закона. Факты изложенные истцом в исковом заявлении в обосновании своих требований, должны быть подтверждены сведениями о них, содержащимися в доказательствах. Эти сведения могут быть получены разными путями: объяснениями сторон, показаниями свидетелей, письменных и вещественных доказательств и.т.д. 
     В процессе судебного разбирательства каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.
     Если иск подлежит оценке, то указывается цена иска (стоимость) и в зависимости от его цены уплачивается государственная пошлина. 
     Как показывает практика адвоката Водопьянова В.А. для полноты доказательственной базы и выигрыша дела в суде, истцу придется еще потратиться на экспертное заключение и прочие оплаты специалистам в зависимости от исковых требований. Правда суд, если удовлетворит ваш иск, присудит ответчику все судебные расходы и издержки, связанные с привлечением специалистов и представительские расходы (т.е. оплату адвоката по соглашению), но это только в том случае, если решение суда будет вынесено в вашу сторону. 
     В исковом заявлении необходимо так же указать на попытку досудебного урегулирование спора. Это необходимо если спор возник из-за невыполнения одной из сторон условия договора или эта процедура (досудебного урегулирования спора) прямо указана в пункте договора.     
    При соблюдении вами всех требований закона судья в течение 5-ти дней со дня поступления иска обязан рассмотреть вопрос о принятии его к производству.
    После принятия иска суд проводит подготовку к судебному разбирательству и может предложить предоставить дополнительные доказательства. В случае затруднения предоставления доказательств по делу, можно обратиться к судье с просьбой направить соответствующий запрос в компетентные организации для предоставления в суд необходимых документов или иного. 
    Аналогичные действия судья производит в отношении ответчика, если некоторые доказательства по делу находятся у него, а у истца нет возможности их представить в суд, т.к. ответчик ему в этом отказывает.  Очень часто ответчик умышленно не получает повестку в суд и не является по требованию судьи в судебное разбирательство и  по этой причине дело затягивается, путем откладывания его рассмотрения на неопределенный срок.  Суд не вправе рассматривать дело, если не будет уверен, что стороны участвующие в деле, извещены надлежащим образом. 
    Дело в суде должно быть рассмотрено в течение 2-х месяцев со дня поступления иска в суд, а мировыми судьями – до истечения месяца. 
    Адвокат Водопьянов В.А. рекомендует: для того, чтобы дело не затягивалось, истцу необходимо в этом деле проявить самостоятельность и сноровку. Первое – с согласия судьи отправить ответчику телеграмму с обратным уведомлением о вручении и второе, можно попросить судью о вручении ответчику повестки в суд лично самому истцу или с помощью своего адвоката.  
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса. 

Вверх