+7(962)947-90-66

Вопросы адвокату по уголовному делу в связи с изменениями в УПК РФ

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66 быстрая заявка

Окончательно, 28 апреля 2017 года верхней и нижней палатами Федерального Собрания принят с внесенными изменениями УПК РФ, обеспечивающий дальнейшую независимость адвоката-защитника. На столь важные вопросы отвечает адвокат по уголовным делам Москвы Водопьянов В.А.
         Вопрос адвокату: Соответствует ли действительности, что вступившие в силу изменения 28 апреля 2017г. позволяют адвокатам-защитникам Москвы чувствовать себя равноправной стороной в уголовном судопроизводстве?
         Ответ адвоката: Как известно ФЗ создает доп. гарантии независимости адвокатов. Внесенные изменения в УПК это по сути целый комплекс взаимосвязанных поправок. Все изменения буквально направленны на совершенствование отдельной части процедуры уголовного судопроизводства, которая направлена для обеспечения Конституционного права граждан для получение только квалифицированной юридической помощи. Такая помощь может быть обеспечена путём законодательного закрепления гарантий деятельности адвокатов в уголовном судопроизводстве.
         Вопрос адвокату: Что дают адвокату-защитнику изменения в ст. 49 УПК РФ?
         Ответ адвоката: Теперь, согласно буквальному понятию данной статьи, адвокат не «допускается», а «вступает» в уголовное дело. Другими словами, если до изменений защитник для посещения СИЗО должен был представить разрешение от следственных органов либо суда, то после вступлении поправок УПК в силу, бюрократическое «разрешение» само по себе исчезло, после простого удаления слова «допускается», адвокат наделяется иными процессуальными правами. Это отвечает ранее высказанной позиции Конституционного суда. 
         Вопрос адвокату: Как после изменений в УПК будет вестись борьба с «карманными адвокатами», как теперь будут работать защитники по назначению органов предварительного следствия, либо суда?
         Ответ адвоката: С введением поправок следователи, суд обязаны согласовывать вызов адвокатов-защитников по назначению не по «старинке» из коридора правоохранительного учреждения, а в порядке, установленном Советом адвокатского образования. Только адвокатское сообщество вправе решать порядок участия защитника по уголовному делу на предварительном следствии и суде, потому, как только данный орган ведает полной информацией специализирующихся адвокатов по тому или иному направлению в расследовании и не позволит отдельным сотрудникам правоохранительных органов злоупотреблять предоставленным им законом правом назначать защитника в порядке ст. 51 УПК. И главное – такой порядок закрепит требование Закона о предоставлении каждому гражданину, нуждающемуся в помощи адвоката получить ее от квалифицированного специалиста и в соответствии со стандартами.      
         Вопрос адвокату: Что нового произошло в статье 161 УПК, как изменения отразятся на тайне следствия, которые не подлежат публичному разглашению? 
         Ответ адвоката по уголовному делу Москвы. Тайна следствия – это непременное условия при расследовании любого уголовного дела и, к сожалению, эта тайна довольно часто нарушается всеми участниками предварительного следствиями и что интересно, в большей степени самими следователями или дознавателями. Но не о них речь. 161 статья устанавливает новые «правила игры» по нераспространению сведений при уголовном преследовании в отношении действия должностных лиц, нарушающих действующее законодательство; не являются «закрытой» информацией сведения «просочившиеся» в СМИ, Интернет, по воли следственных органов, либо дознания; открытые судебные заседания рассматривают уголовные дела не составляющие государственную или иную тайну. Адвокаты по уголовным делам Москвы очень часто оказывались под «прессом» следственного комитета за указания в процессуальных жалобах, направляемых в государственные учреждения в защиту прав своих доверителей, сведений из материалов дела. Со дня внесения поправок данные действия защитника не является разглашением, но аккуратность в подобных действиях никогда не помешает. 
         Вопрос адвокату Москвы. Статьи 58 и 159 УПК внесли новое и закрепляющее обязательное действие со стороны следственных органов при рассмотрении ходатайств защитника, в чем эта новизна выражена?
         Ответ адвоката по уголовным делам Москвы. Согласно 58 УПК защитник без получения каких-либо дополнительных разрешений и согласований имеет право привлекать к участию при расследовании дела любого специалиста, могущего «пролить» свет знаний на то или иное обстоятельство, где необходимы познания профессионала. Другими словами, получить заключение специалиста и воспользоваться полученной информацией в работе по защите прав доверителя. Это очень важное событие, хотя оно было и ранее закреплено в УПК, но его обычно следственные органы игнорировали. С 17.04.2017г. орган следствия не может «просто» по надуманным причинам отказать защитнику в вызове специалиста и «отмахнуться» от его заключения на любой стадии расследования, данное право адвоката по уголовному делу закреплено в ч. 2 и 2.1 закона. Большие изменения внесены в статью 159 Закона. Часть 2.1 и 2.2. носит обязательный характер рассмотрения и исполнения следователем ходатайств адвоката, направленных на восполнение доказательной базы по расследуемому уголовному делу. Такой состязательности давно ожидали адвокаты Москвы, ведь на практике орган, проводящий следствие довольно часто игнорировал вызов свидетеля, проведения дополнительного осмотра места преступления. С внесением изменений в УПК такой отказ будет сделать сложнее, а по отдельным ходатайствам защитника просто невозможно.               
         Вопрос адвокату. Какие изменения произошли в отношении возможного проведения обыска в офисах адвокатских образований?
         Ответ адвоката – защитника. Норма закона позволяет обеспечить дополнительную гарантию независимости адвоката-защитника. Правоохранительные органы должны знать, что проводить обыск, осмотр и другие следственные действие в «доме» адвоката, можно не только на основании судебного вердикта, но и при непосредственном участии представителя Совета. Такое присутствие должно гарантировать устранение любой провокации в отношении защитника-адвоката, незаконного осмотра и даже изъятия досье адвоката, что фактически всегда интересует орган следствия.  
         Вопрос адвокату по уголовным делам. В чем новизна статьи 56 УПК, касающейся свидетельского иммунитета адвоката-защитника?
         Ответ адвоката – защитника Москвы. До принятия изменений в рассматриваемую статью, вокруг допроса адвоката-защитника было много неясностей, в связи с чем следствие и прокурор толковали свидетельский иммунитет адвоката иногда так, как это было удобно расследованию уголовного дела. Порою допрос адвоката ставил «крест» на его дальнейшем участии в деле в качестве защитника. Ситуация немного изменилась, новая часть третья статьи 56 дает прямую возможность допроса адвоката, если защитник об этом ходатайствует. Эта позиция полностью отображает разъяснения Конституционного суда. 

Вверх