позиция адвоката по уголовному делу - защита или криминальное консультирование

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

Очень часто, особенно в последнее время, в руки адвоката по уголовным делам в Москве попадаются опубликованные в СМИ статьи-рассуждения «некоторых отставных» в прошлом сотрудников правоохранительной системы о том, что избранная позиция адвоката-защитника по расследуемому уголовному делу в большинстве носит сомнительный характер в «борьбе» с предъявленным обвинением, что прямо может указывать о намерении подзащитного и далее совершать преступления, но уже под так называемым наблюдением хорошего юриста профессионала. Не секрет, что подобное встречается, но в основном это можно отнести к правовому нигилизму со стороны таких адвокатов, деятельность которых уже на первых этапах оказания юридических услуг направленна на криминал. 
        Специальные исследования по данной тематике показывают возможную подверженность адвоката-защитника по уголовным делам перед своим клиентом, когда имеет место, так называемое «криминальное консультирование». Имея хороший практический юридический опыт и знания, адвокат может найти в законе «уязвимые места» и направить  клиента по иному пути, другими словами подсказать как совершить то или иное преступное деяния, а потом скрыть следы или минимизировать наказание. В любом случае все такие действия подпадают под статью уголовного кодекса и такое «криминальное консультирование» может закончиться для защитника привлечением к ответственности за соучастие и реальному осуждению.   
        Осудить адвоката за интеллектуальное консультирование в пособничестве к совершению уголовного преступления практически не возможно, так как юридические консультации в большинстве случаев направленны прежде всего не на совершения преступного деяния, а избежания ответственности. Получив такие «знания» от «своего адвоката-защитника», злоумышленник реализует свой преступный замысел в надежде уйти от ответственности и тем самым усложняет процесс расследования, совершенного им преступления. Детализация криминальной характеристики таких преступлений выявила сектор криминального консультирования в сфере экономических отношений, именно здесь профессиональные адвокаты защитники наиболее востребованы. 
        Как отмечают авторитетные адвокаты Москвы, в связи с изменением «мышления клиентуры» по экономическим преступлениям, требования к адвокатам заметно изменились. Предприниматели фактически ставят условия перед адвокатами - защитниками и делают ставку только на «выигрышные дела», а это заведомо толкает некоторых профессионалов юристов на незаконные методы своей работы, в частности подкуп, шантаж и тому подобное.
        Проявления криминального характера в деятельности некоторых, запятнавших свою честь и репутацию адвокатов, которые подменили закон о профессиональной этике на получение сверх прибыли от своих богатых клиентов, можно увидеть на стадии всего уголовного процесса. Юридические услуги таких адвокатов никак не проявляются как преднамеренные, потому что они преподносятся дознанию, следствию и суду как действия в интересах своего подзащитного. 
        Однако, каждое умышленное действие направленное на срыв по проведению следственных мероприятий или судебных процессов, расценивается правоохранительными органами как очевидный вред нанесенный правосудию. Адвокат, как посредник между своим клиентом и всей правой уголовной системой довольно легко может войти в сговор с заинтересованными лицами, которым искусственно создаваемая волокита расследования уголовного дела только «на руку». В это время могут вестись противозаконные методы по выявлению «негодных» по делу и «нужных» свидетелей, их подкуп и шантаж, не является исключением и давление на должностных лиц, имеющие прямое отношения к следствию, суду и так дальше.   
        Анализируя такие случае и подводя черту небольшого рассуждения об участии адвокатов защитников в преступной деятельности, которые практически не выполняют свой профессиональный долг, а являются простыми исполнителями желания своих криминальных клиентов, будет правильно охарактеризовать как «криминальное консультирование» по решению проблем своего доверителя любым способом, в том числе и незаконным.
        Отношения, складывающиеся между адвокатом и доверителем при оказании юридической помощи по уголовному делу и выборе позиции, с точки зрения «криминального консультирования» могут быть отнесены к исследованию довольно большого спектра отношений как, кажется автору, до настоящего времени мало исследованному и изученному как в практической, так и теоретической областях знаний.

Вверх