наказания по преступлениям в сфере экономической деятельности смягчены

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

Адвокат по экономическим преступлениям в Москве приводит примеры смягчения наказания за отдельные виды преступлений в сфере экономической деятельности, так например:
        07.12.2011 г. Федеральным законом N 420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена статья 76.1. Данная статья,  рассматривая преступление в сфере экономической деятельности рекомендует освободить лицо, которое его совершило впервые, кроме того возместило ущерб, и вместе с тем перечислило в бюджет штраф в размере пятикратной суммы от причиненного ущерба. После выполнения подозреваемым или обвиняемым вышеуказанных требований, указанных в статье 76.1 УК РФ, уголовное дело в отношения виновника прекращается посредством части третьей статьи 28.1 УПК РФ. 
    В последнее время уголовный кодекс РФ по преступлениям в сфере экономической деятельности стал более ровно пополнятся законодателем нововведениями, которые по мнению адвоката по экономическим преступлениям в Москве заслуживают отдельного внимания. 
        Зарубежная практика прекращения уголовного преследования после внесения в бюджет штрафа существует во многих странах, таких как США, Германия, Бельгия и другие. Подобные действий виновного в совершении экономического преступления, а именно внесение в бюджет денежных средств называется «трансакция». Однако, западные юристы  считают, что такая возможность играет на руки довольно богатым гражданам одного общества, когда дает им право таким образом «откупиться» от уголовного преследования, когда менее состоятельные граждане, за аналогичные экономические преступления, рядами пополняют "тюремные нары". 
        Российские законодатели, при внесении таких изменений в УПК нашли более высокие мотивы для своей аргументации. Более того, трансакция по российской версии по сути является уникальной, так как «смягчение» применяется только к экономическим преступлениям. Такого аналога нет в мире, в других странах, в том числе на западе трансакция применяется судом в зависимости от тяжести любого совершенного преступления, либо его повторности.  
        Но в России все по «русски». Начиная  с 2012 года данная норма судами не используется, адвокату по экономическим преступлениям не известно ни одно дело прекращенное по части третьей статьи 28.1 УПК РФ. Так, что все, что было сказано выше ведет только к абстрактным размышлениям и не более, поскольку нет статистики и нет обобщенной следственной практики.
        И вот наконец, 29.11.2012 г. принят Федеральный закон N 207-ФЗ, который рассматривает уголовные дела о преступлениях по статьям 159, 159.6, 160, 165 УК РФ и если, как указанно в Федеральном законе, по этим преступлениям предприниматели совершили преступления: в связи с предпринимательской деятельностью; при управлении принадлежащим им  имуществу, которое они использовали в предпринимательской деятельности; если эти экономические преступления совершены членами коммерческой организации, и так далее по тексту Федерального Закона № 207, то данные совершенные экономические преступления  должны быть отнесены к уголовным делам частно-публичного обвинения. К сожалению официальных комментариев к данной статье в УК нет.
        Следует отметить, что все вышеперечисленные изменения в УК и УПК РФ смягчением затронули практически все стадии уголовного судопроизводства. Это значить, что их применения возможно с момента возбуждения уголовного дела и до рассмотрения дела суде.         Это лишний раз подтверждает, о возникновении нового дифференцированного порядка по расследованию уголовных дел по преступлениям в сфере экономической и предпринимательской деятельности, вопрос только в том как будет в дальнейшем зарождаться и продвигаться следственная и судебная практика. Адвокат по экономическим преступлениям к защите своих клиентов всегда готов. 

Вверх