адвокат о декриминализации экономических преступлений

Телефон экстренной помощи: +7(962) 947 90 66

В последнее время термин «декриминализация» обсуждается в среде адвокатов по уголовным делам в Москве, свободно практикующихся юристов, экспертов и СМИ. Так что же такое декриминализация преступления? Наверное на фоне глобального понимания роли этого явления это является гуманизацией уголовно-правовой политики в сфере экономических преступлений. А по своему масштабу и последствиям - гуманизация может вполне соответствовать амнистии в сфере экономических преступлений. Услуги опытного адвоката в этом случае играют больший позитив, нежели в прошлом. 
        Если рассматривать все перемены последних лет в сторону гуманизации уголовного законодательства то можно увидеть два направления в этом направлении:
это - декриминализация, понимает под собой частичное исключение из Уголовного кодекса Российской Федерации некоторых норм и статей. К примеру, Федеральный закон от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ исключает из УК РФ статью 173 определяющую деяние как лжепредпринимательство. Далее, Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ по инициативе Президента России проводится полная гуманизация УК РФ и ее отдельных статей по экономическим преступлениям, а так же внесены отдельные изменения в УК, которые связанны с декриминализацией преступлений и переводом их в административные правонарушения. 
        Так например, часть уголовных преступлений переведены в категорию административных правонарушений, такие как - оскорбление и клевета, ранее предусматривающие статьями 129, 130, 298 уголовного кодекса. Претерпели изменения прежнего статуса часть первая статьи 136, определяющая как «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», часть первая статьи 165 — как «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» часть первая статьи 191 - «незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Не обошла декриминализация и часть первую статьи 188 - «контрабанду».
        Произошла либерализация практически всех действующих статей экономических преступлений уголовного кодекса, а смягчение наказание произошло разными способом, так например, ослабление санкций наказания в статьях особенной части уголовного кодекса России.
        Федеральным законом от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ определено, что за осуществление квалифицированной легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, снижен срок наказания. В настоящее время за совершение данного преступления срок от семи до десяти лет, так в прошлом за это же деяние осужденный мог получить срок от десяти до пятнадцати лет. 
ФЗ № 60 от 07.04.2010г. из шестидесяти восьми составов экономических преступлений исключены нижние пределы, в связи с чем суд по своему усмотрению исходя из материалов уголовного дела может более дифференцировано назначать наказания за экономические преступления. Суду предоставлены большие возможности не лишать осужденного свободы, а опытному адвокату по уголовному делу представить доказательства, смягчающие вину своего подзащитного.  
    Адвокат по экономическим преступлениям в Москве при разборе всех послаблений особенной части уголовного кодекса увидел, что санкции одиннадцати составов преступлений, вместо лишения свободы дополнены более мягким видом наказания как  штраф и это внесено в виде основного наказания, а по двенадцати экономическим преступлениям основной вид наказания это исправительные работы. Более того, в ста пятнадцати составах экономических преступлений исключен нижний предел наказаний, в том числе такие как исправительные работы и арест.

Вверх