Адвокат по уголовным делам
Москва
 8(962)947-90-66


БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ 
АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗДЕСЬ



адвокат
Интересные статьи
адвоката комментарии

адвокат-защитник
Юридические консультации адвоката
кодекс адвоката
Кодексы

уголовно судебная
практика адвоката

немного истории об Адвокатуре
в нашей стране


Адвокат предлагает защиту
на рынке услуг потребителя


/ допрос свидетеля адвокатом в судебном заседании
Защитник проводит допрос свидетеля по уголовному делу 
в судебном заседании.
На вопрос легко ли провести допрос свидетеля и получить необходимые сведения о событиях, в которых он был очевидцем, опытный адвокат скажет – нет, не легко, даже очень трудно.
Показания свидетеля в обстановке судебного разбирательства напоминают действия приближенные к «боевым». Даже если свидетель «хорошо» подготовлен к допросу, но ответы его «заранее неискренны» то войдя в зал судебного заседания, он не будет готов правильно распределить свои ответы на вопросы всех участников судебного заседания, имеющих право задать ему вопросы. Свидетеля будут допрашивать поочередно, и каждый вопрос будет направлен для извлечения из его показаний «нужных» для судебного следствия ответов. В случае неполучения убедительных ответов на вопрос адвоката или прокурора, суд имеет право отнести ответы свидетеля как в разряд «критических». Такие показания суд во внимание при вынесении своего окончательного решения по делу "брать" не будет.        
При подготовке допроса свидетеля, адвокат должен иметь под рукой или в "голове" вопросы, которые он намерен задать опрашиваемому лицу, с целью доведения до суда избранной им позиции. Это главное. Только после тщательного допроса всех свидетелей по уголовному делу, защитник может сделать юридические выводы и укрепить свою позицию по делу. Ответы на заданные адвокатом свидетелю вопросы в будущем отражаются в прениях, как завершающем этапе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Желательно допрашивать свидетелей по заранее выработанной схеме. 
В судебном следствии свидетели отвечают на вопросы суда защитника и прокурора, которые закреплены на предварительном следствии. Иногда информация, высказанная свидетелем на предварительном следствии, противоречит показаниям в суде. Если показания свидетеля обвинения в суде становятся «путанными» а допрашиваемое лицо волнуется, забывает существенные детали, то задача адвоката показать суду все противоречия и серьезные пробелы, указывающие на сомнения в показаниях данного свидетеля. Такие обвинительные «разоблачения» в суде - успех хорошей работы адвоката. Однако, "дорога" к таким допросам трудна и готовиться к ним необходимо серьезным образом. Свидетель это живой человек со свойственными ему недостатками и достоинствами и он может в ходе допроса в обстановке «экстремальной» сказать суду и адвокату не всегда то, что думает и очевидцем каких событий он был. 
   Для начала опроса свидетеля адвокат-защитник должен определить предмет допроса.
         Наверное, будет правильным акцентировать допрос с вопросов, входящих в предмет доказывания, стараясь найти «брешь» в представленных обвинением доказательствах.
        На практики «неопытный» защитник, может допросить свидетеля обвинения, заранее закрепляя позиции прокурора и наоборот – допросить свидетеля защиты в «ущерб» выработанной позиции. Не подготовленность в этом вопросе, ставит позицию адвоката и его подзащитного с процессуальной стороны «хуже» обвинительной.
        Все вопросы к свидетелям в судебном разбирательстве о событиях уголовного преступления – месте, времени и способе, защитник должен задавать только с позиции выработанной и согласованной со своим клиентом. Следует иметь в виду, что допрашиваемый свидетель может ответить адвокату и суду только «на один вопрос» и по одному обстоятельству дела и не стоит его допрашивать по всем известным событиям уголовного преступления. Необходимо в этом деле пользоваться критерием «достаточности», лишняя «болтливость» свидетеля защиты может поставить судебное следствие в правовой «тупик».
  Важной составляющей допроса свидетеля защиты является опрос очевидца для достижения адвокатом каких-то промежуточных целей и обращением внимания суда на существенные обстоятельства, которые тесно связанны с позицией защиты. Это тактические задачи, используемые адвокатом для постановки и разрешения судом других процессуальных вопросов, например, вызов в суд "дополнительных" свидетелей, назначение экспертизы и иное. В таких случаях защитнику необходимо тщательно продумать тематику вопросов к свидетелю, чтобы его ответы были понятны суду и не отведены как не имеющие отношения к рассматриваемому уголовному делу.   
       
 
 
нет товаров

vodopiynov.ru ©
АДВОКАТ - Водопьянов Владимир Анатольевич


Москва, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат уголовные дела, адвокат +по уголовным делам, бесплатный адвокат онлайн, адвокат онлайн, бесплатно, адвокат +по уголовным делам, оплата адвоката, вопросы, адвокат, качества хорошего адвоката, гражданский адвокат, московский адвокат, адвокат гражданские дела, консультация адвоката, адвокат +по гражданским делам, адвокатура, московский адвокат