Все мы переживаем современное российское общество. Это общество переживает трудные и нехорошие времена с неблагоприятной ситуацией с преступностью несовершеннолетних. Статисты нас уверяют, что колебания уровня детской преступности "запредельно". А не надо говорить, выйди на улицу и все увидишь сам. Но все это лирика.
В СМИ и телевидении, органах внутренних дел данные разнятся, но адвокат попытается привести статистические данные детской преступности, суммируя их из разных источников.
За все виды преступлений и правонарушения в отделы полиции, а раньше милиции доставлено около одного млн. подростков. В 2003 г. несовершеннолетними совершено 1300 убийств, более 4 тысяч разбоев, 17 тысяч грабежей; За январь - октябрь 2007 г. эти показатели среди подростков в среднем по России составили 11%, и это не смотря, что по отдельным регионам мы видим картину до 14 - 16%.
По статистики 30% этих несовершеннолетних уже рецидивы, т.е. уже совершали аналогичные преступления, 80% из тех, кто рецидив, уже были судимы. Не радуют показатели раскрываемости преступлений, совершаемых подростками. Лидирующее место в ее структуре общей преступности занимают тяжкие преступления и в составе группы.
Государственные структуры, занимающиеся проблемой детской преступностью, подчас забыли, что в деле с борьбой среди малолетней преступностью нужно использовать эффективный механизм защиты ребенка в семье. Наши ученые мужи довольно часто выезжают «за границу», а там такой принцип работает уже давно.
Мало того, что он работает, так он нашел свое закрепление в международных нормах права, в практической деятельности зарубежных отечественных процессуалистов.
Однако скажем прямо, практика применения закона по защите подростков, совершивших уголовное преступление, обозначает слабые места в уголовном судопроизводстве. Нет надлежащего механизма, который обеспечивал надлежащую защиту несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.
Скажу, прямо, защищая девочку подростка по уголовному делу в краже телефона у своей подружке, адвокат столкнулся не работниками по делам несовершеннолетних, которые по роду своей службы должны помочь ребенку подняться с «уголовной» ямы. Так нет, на протяжении всего расследования уголовного дела в отношении девочки подростка со стороны полицейских «воспитателей» адвокат слышал в адрес «сбившегося» подростка только угрозы тюремного наказания. Адвокату пришлось применить не свойственный ему стиль манеры работать с полицией «нравов» и написать ходатайство на имя руководителя ОВД, чтобы на время следственных действий заменили «грубоватых» сотрудников по делам несовершеннолетних. И такое творится в присутствии адвокатов!
Спросим себя, можно сказать, что России в настоящее время несовершеннолетним преступникам государство обеспечило квалифицированную юридическую помощь? да, я не оговорился, если говорить о Праве возможного ее получения, так здесь у нас много что «задекларировано» разного рода нормативно-правовыми актами!?
Конечно, адвокат может привести достоинства нашего уголовного законодательства к нему необходимо отнести обязательности участия защитника по уголовным делам в отношении подростка.
В силу ч. 1 ст. 49 УПК РФ защитником в уголовном деле является адвокат, который оказывает защиту подозреваемым и обвиняемым и оказывает им юридическую помощь. Эта помощь адвоката не разделяет каких-либо требований к лицам, что подзащитный «взрослый дядя», что несовершеннолетний. Действительно в этом направлении судопроизводства наш закон пошел далеко и только с этой правильной точки зрения в качестве защитников у подростка, совершившего преступление, может быть только профессиональный адвокат.
В юридическом сообществе часто проводят дискуссионные вечера по вопросам возможности участия по уголовным делам, где фигурантами проходят несовершеннолетние преступники, допустить непрофессиональных защитников. Я, как адвокат, спрашиваю себя и их: что это такое? Это инспектора по делам несовершеннолетних при ОВД? Или чиновники из опекунского совета, скажите мне?
Конечно, Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает такую «странную» на мой вид возможность допустить к защите по уголовному делу по разрешению суда, такое «подрядное» совмещение адвоката с близким родственником несовершеннолетнего.
Теоретики в научной литературе пишут статьи и высказываются о расширении возможностей непрофессиональных защитников по уголовному делу в отношении подростка совершившего преступление. Однако, как показывает практика, и многие частно практикующие адвокаты перспективу защите непрофессиональным защитникам в ближайшем светлом будущем никто из них не видит.
Адвокату представляется, что если только теоретически непрофессиональный защитник с разрешения суда и этического соглашения с адвокатом, наверное, может стать участником судебного разбирательства над несовершеннолетним, но для этого необходимо решить главный вопрос: кто будет работать за всех и отвечать?
Это возможно еще и по другим соображениям. По действующему законодательству по уголовным делам в отношении несовершеннолетнего с момента предварительного следствия происходит двойная защита. В уголовном производстве участвует адвокат и законный представитель и, наверное, нет необходимости вводить еще дополнительную фигуру в деле по защите подростка. Замечу, что кроме адвоката, законного представителя, представителя ИДН в материалах уголовного дела фигурирует классный руководитель подростка или педагог психолог.
На каком- то из совещаний адвокат слышал изречения некоторой части юристов теоретиков, что введения непрофессиональных защитников в процесс только в случае "плохого" исполнения своих полномочий по защите несовершеннолетнего защитником-адвокатом.
Однако осуществить такое не представится возможным, поскольку, как подчеркивается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 в силу частью 2 статьи 49 УПК РФ родственник несовершеннолетнего допускается судом в качестве защитника только с адвокатом. В случае отказа от услуг адвоката, родственник прекращает участия в уголовном деле.